Вы здесь

О чем говорят на выставках. Главное о РосУпак 2018.

С выставки прошло 10 дней, все заявки обработаны – самое время спокойно подвести итоги. Если не говорить об инновациях, открытиях и трендах, которые для события масштаба RosUpack скорее норма, то самое главное о выставке можно передать одним предложением:

Несмотря на затяжной кризис, и на то, что слово «стабильность» в бизнес-среде стало своего рода архаизмом, рынок косметики, а за ним и рынок упаковки, развивается как никогда.

«Как никогда» - потому, что впервые за последние 5-7 лет качественный рост сравнялся с количественным. На RosUpack2018 мы впервые увидели российскую индустрию упаковки на том же уровне, каким хвалится Европа.

Откуда такие выводы?
Первое, что бросается в глаза – это то, как преобразились стенды экспонентов. Не будем вдаваться в эпитеты, но вкус и стиль, с каким многие компании представили в этом году свою продукцию и услуги оставил в стороне даже тех, кого мы встречали на Cosmoprof в Болоньи. И это приятно (даже несмотря на то, что речь о наших конкурентах).

Во-вторых, количество иностранных производителей, участвовавших в выставке, уменьшилось без малого на порядок. И на их место пришли дистрибьюторы. Почему это хороший знак? Мы уже писали не одну статью о том, почему закупать упаковку комфортнее, быстрее, надежнее и, в конечном итоге, выгоднее не напрямую от производителей, а через партнеров. Производители, особенно в Европе, поняли это уже давно. И, судя по тому, насколько возросла популярность дистрибьюторов (и их количество на российском рынке), с этим согласились и производители косметики.

Но хватит на сегодня о бизнесе, давайте вспомним, как все было.