Закрыть База знаний Упаковка Центр дизайна Портфолио Видео Контакты Инфостраницы Вход Корзина
Записки о Cosmoprof Worldwide Bologna 2019
Записки о Cosmoprof Worldwide Bologna 2019

Записки о Cosmoprof Worldwide Bologna 2019

Если бы из всех возможных мероприятий в Европе можно было выбрать только одно – это точно должна быть выставка Cosmoprof & Cosmopack в Болоньи. Все лучшее из косметики и косметической упаковки родом с евразийского континента от Порту до Токио было собрана в небольшом итальянском городке, ставшем Меккой для ищущих вдохновения и новых возможностей для бизнеса косметических брендов. 



Выставки – это всегда о трендах. Все выставки в 2019 году, да и еще пару ближайших лет будут продолжать и развивать вспыхнувший в прошлом году ажиотаж вокруг натурального, органического и экологичного. 

Eco, bio, organic. 

Самые частые слоганы на стендах косметических брендов – Organic, Bio, Natural и Vegan. И в масс-маркете, и в премиум сегменте сложно было найти средства, чей производитель не обещал бы 90%, 98%, 99% или 100% натуральных ингредиентов в составе. Будь то простой крем для рук или супер-эффективная ночная маска для век – на упаковке обязательно значится хотя бы один из био-натурально-веганских канонов. Исключение составили только марки и средства супер-премиум класса с гиперэффективными формулами: в этом сегменте и производителей, и потребителей интересует только эффективность, неважно, родом она из леса или из лаборатории. 
bologna39.jpgbologna31.jpg

От косметики не отстает и упаковка. Десять из десяти производителей упаковки в этом году отвели специальные площадки для своих новых моделей и линеек с пометкой «эко». Где-то это флаконы и банки из рецикла, где-то тростниковый или кукурузный пластик в той или иной концентрации, где-то биоразлагаемые образцы, а где-то все сразу. Тем не менее, в 2019 году еще рано объявлять на рынке упаковки торжество эко-продукции. Несмотря на большой ассортимент щадящих природу банок, флаконов, диспенсеров и комплектующих, две трети, если не больше, все еще на стадии разработки и доработки. Полноценный поток экологичных предложений стоит ожидать только через год, иногда чуть раньше.
bologna131.jpgbologna135.jpg

Но и сейчас некоторым производителям есть что предложить. О некоторых эко-новинках мы уже делали рассылки и их можно найти в каталоге CentrUpak. Хит и самой выставки, и просто ближайших сезонов – банки для крема со сменными термосами. Здесь все прекрасно: сама концепция помогает значительно сократить расход пластика, производитель экономит на упаковке, выпуская полный комплект ограниченным тиражом и пополняя количество продукта уже отдельно, в запечатанных термосах, а потребитель один раз платит дороже, а затем лишь докупает сменные капсулы намного дешевле. В результате экономят обе стороны, а производитель косметики бонусом получает привязанного к продукту клиента. 

bologna136.jpgbologna137.jpg

Манифест разнообразия.

  Если что-то и могло соперничать в заметности с эко-трендом, то это стремление к разнообразию во всех его проявлениях. Использовать яркий, кричащий и наоборот сдержанный минималистичный дизайн в рамках одного бренда и даже одной линейки – почему нет. Использовать металл или стекло там, где все привыкли видеть пластик, и наоборот – пожалуйста. Предпочесть обычные винтовые крышки, когда все конкурируют между собой изощренностью форм дозаторов – сколько угодно таких примеров. Нашлась даже пена для ванны в жестяной бутылке под оливковое масло. Однако самых заметных дизайнерских трендов обнаружилось два. Первый – предпочтение прямоугольных форм. Коробки́ из алюминия под бальзамы для губ, флаконы простой прямоугольной формы или прямоугольные со «слизанными» краями, квадратные основания банок и носики дозаторов – именно в таком виде появляется все больше новинок. Второй тренд – это стремление пластиковых флаконов внешне быть максимально похожими на стеклянные. Все больше флаконов из PET и PE приобретает настолько похожие на стеклянные очертания, что различить можно только пойдя в упор или взяв в руки.

bologna212.jpgbologna227.jpg
bologna28.jpgbologna20.jpg

Фотогалерея к статье

Свяжитесь с нами!