Закрыть База знаний Упаковка Центр дизайна Портфолио Видео Контакты Инфостраницы Вход Корзина
Гид по пластиковой ЭКО-упаковке.
Гид по пластиковой ЭКО-упаковке.

Гид по пластиковой ЭКО-упаковке.

"Мы не хозяева планеты, мы лишь ее часть"


Каталог экологичных решений от CentrUpak - по ссылке>>


Эко-тренд на западе сформировался раньше, чем в России, так что у поставщиков от Китая до Америки уже готова целая палитра предложений. И вроде бы только выбирать по вкусу формы, расцветки – и вперед в торговые сети, но в реальности пока все не так просто. Да, alibaba ломится от банок и бутылок из разлагающегося пластика или его заменителей, но ни качество, ни реальная польза для окружающей среды большей части предложений не проверена. Для стартапов, по определению рассчитанных на риск, такая модель рынка может и подойдет, но для федеральных и региональных брендов это был бы путь по слишком тонкому льду. Чтобы, стремясь сохранить природу, не навредить собственной репутации, стоит сначала разобраться в терминах, что встречаются на упаковке с приставками «ECO», «green» и прочими «bio».

Пластик на био-основе (bio-based).


Популярное общее и довольно размытое обозначение. Биопластик, или пластик на био-основе – полимеры, полученные из возобновляемого сырья: кукурузы, сахарного тростника, целлюлозы и т.д. Такие материалы, во-первых поддаются биоразложению. Во-вторых, источники сырья для них, в отличие от нефтяных полимеров, полностью восстанавливаются. Когда производители пишут «bio-based», имеется в виду именно происхождение материала. То, что с ним случается после использования, обозначается другими терминами.
Содержание биополимеров в разных моделях и у разных производителей варьируется от 10% до 100%.

sugar cane

Биоразлагаемый, или биодеградирующий пластик (biodegradable).

Биоразлагаемые материалы и продукты – те, которые в определенных условиях перерабатываются микроорганизмами. Пластик из этой категории бывает двух видов:

а) биополимеры, которые сами по себе легко перерабатываются бактериями;
б) нефтяные полимеры с особыми добавками-присадками, позволяющими сделать материал пригодным для метаболизма бактерий.

Главное отличие и преимущество биодергадирующих полимеров перед обычными нефтяными – в способе переработки. Биоразлагаемый пластик утилизируют в камерах с повышенной температурой, влажностью и большим количеством кислорода, «подселяя» в перерабатываемую массу колонии бактерий. В ЕС, США и некоторых других странах массово строятся заводы для переработки пакетов и другой упаковки из биодеградирующих полимеров, однако в России такая инфраструктура пока отсутствует. Хотя производство биоразлагаемого пластика само по себе наносит экологии намного меньше вреда, чем традиционное, у нас его потенциал используется едва ли наполовину.

Тем не менее большинство поставщиков делает акцент именно на этом направлении. Стратегия некоторых из них предусматривает полный переход на биоразлагаемый пластик первого типа.

degradable


Компостируемый (compostable), или саморазлагающийся пластик.


Термин, к которому часто (и ошибочно) приравнивают определение «биоразлагаемого» пластика. Компостируемым имеет право называться только пластик, способный без особых условий и за короткое время распадаться в природе на CO2, воду и биомассу. Некоторые виды биоразлагаемого пластика также способны на это, но требуют на порядок больше времени и все равно оставляют после себя химический след, поэтому компостируемыми считаться не могут. Компостируемый пластик всегда подразумевает «биоразлагаемый», но не наоборот. Саморазлагающаяся упаковка – самая редкая, на рынке таких предложений единцы.


compost


Перерабатываемый (recyclable)


Любой пластик, неважно, разлагается он или нет, годится для рециклинга. Его отделяют от других отходов, измельчают, промывают и отправляют на вторичную переработку. То, что получается в итоге, и называют переработанным пластиком (recycled). По происхождению делится на типа: потребительский (PCR – Post-Consumer Recycled) и промышленный (Post-Industrial Recycled). Одно из главных правил рецикла: из переработанного пластика не производят те же изделия, из которых его получили. Переработанный флакон может стать скамейкой в парке или строительным утеплителем, но снова стать флаконом не может.


Пригодную для переработки упаковку сложно назвать полноценной «эко». Сегодня почти любой пластик, независимо от происхождения, можно переработать и повторно использовать в строительстве или другой промышленности. Маркировка «recyclable» - скорее экологический минимум, чем реальное преимущество.

recycling

PCR, PIR - переработанный пластик (recycled)

PCR (Post Consumer Recycled) и PIR (Post Industrial Recyled) - это пластик вторичной переработки. PIR - это чаще всего переработка остатков или брака собственного производства фабрик. PCR - более дорогой вариант. Это переработанный потребительские пластиковые отходы. Сбором и подготовкой такого сырья занимаются специализированные заводы, после чего поставляют их производителям упаковки. Доля переработанного пластика во флаконе может быть любая - от 5% до 100%. 100% вторичного сырья содержат только флаконы в натуральном цвете. В окрашенной упаковке показатель уменьшается на долю содержания красителя. 

"Зеленое" производство

Большой вклад в защиту окружающей среды вносят производители, которые не только делают упаковку из «безвредного» пластика, но и также вкладывают в технологии эко-производства. В списке таких технологий: пониженное энергопотребление, ограничение выбросов в атмосферу, безотходное или комбинированное (продукция плюс переработка) производство.


Свяжитесь с нами!