
Больше ищут качество, чем сравнивают цены – портрет покупателя 2021
Главный вывод рапорта Shopper’s perspective агентства Open Research: «Меньше становится покупателей, для которых цена на первом месте, и больше – тех, кто выбирает осознанно, подбирая лучший для себя продукт по хорошей цене».
С 2019 стабильно держится на уровне 22% доля «искателей качества» - покупателей, которые при выборе продукта руководствуются прежде всего качеством состава, происхождением ингредиентов и эффективностью – и только во вторую очередь ценой и брендом.
Люди из этой категории охотно пользуются скидочными программами, часто посещают дисконтные магазины – всегда первым критерием ставят качество. Такие покупатели лучше всех принимают акции вроде «купи больше – заплати меньше», доверяют консультантам и их мнению в контексте качества незнакомых товаров, чаще обращают внимание желтые ценники и специальные обозначения в поисках выгодных предложений.
Примерно на 1% выросло количество клиентов-приверженцев определенной марки. «Адепты брендов» покупают брендовые продукты независимо от акций, распродаж и рекламы. Это та группа людей, для которой бренд – синоним успешности. Такой тип людей также более восприимчив к продакт-плейсменту в сериалах и телешоу и рекламе со знаменитостями, чьему успеху клиент стремится подражать.
С 18% до 16% уменьшилась доля «Клиентов одной акции» (такой тип покупателей еще называют «дабл-комбо дилеарми»), для которых важно только одно – скидка. Клиентов из этой категории легче всего подтолкнуть к покупке в точке продажи – брошюрами, цветными ценниками и другими «ловушками» для внимания. Такие люди чаще обращают внимание на плакаты, подсвеченную экспозицию и другие «маячки» акций и низкой цены. На сегодня этот сегмент один из наименее перспективных. Обычно в него входят люди и маленьких городов или пригородов в возрасте от 18 до 24 лет.
С 19% до 13% сократилась доля «Оценщиков» - покупателей, готовых потратить сколько угодно времени, лишь бы не переплатить. В то же время, в этот сегмент входят в основном домашние хозяйства с самым доходом. Такие клиенты чаще других обращают внимание на рекламу как в традиционных медиа (радио, пресса), так и в точках продаж (рекламные дисплеи, голосовые объявления, дегустации, раздачи пробников). В общей популяции этот сегмент продолжает сокращаться, сейчас он состоит больше из жителей маленьких и средних городов старше 50 лет.
Самый большой рост – с 26% до 34% - приходится долю тех клиентов, для которых цель похода в магазин – купить качественный продукт по хорошей цене. По данным Open Research, такие люди редко покупают в гипермаркетах и чаще предпочитают небольшие локальные магазины, где ассортимент подбирается тщательнее. Этот тип клиентов лучше других реагирует на акции тип «бандл» - когда следующий аналогичный продукт со скидкой или бесплатно. Также «искатели выгодного качества» любят изучать скидочные каталоги и брошюры с акциями. В этой группе сосредоточен и основной экономический двигатель: жители крупных городов возрастом от 24 до 45 лет.