Книга знаний CentrUpak: сборник актуальных статей о косметическом бизнесе, трендах, упаковке, материалах и дизайне.
Доступна для всех зарегистрированных пользователей сайта. Открыть > >

Закрыть База знаний Упаковка Центр дизайна Портфолио Видео Контакты Инфостраницы Вход Корзина
Материал важнее формы
Материал важнее формы

Материал важнее формы

Исследование Ассоциации Упаковки для Розничной Торговли (RPA) показало, что упаковка помогает продвигать товары в шесть раз эффективнее, чем реклама. По данным DS. Smith, без малого половина миллениалов перед тем, как решиться на покупку, изучает весь ассортимент магазина, и только в конце выбирает продукт, который окажется заметнее других. Кроме того, также около половины потребителей озабочены тем, сколько вреда окружающей среде создают упаковочные отходы. Больше 80% участников опроса утверждают, что предпочли бы товар в картонной упаковке вместо пластиковой, если бы имели такой выбор.

Мировые марки, зная, что потребители всё больше интересуются концепцией «zero waste» и обращают внимание на возможность переработки, уже по-другому подходят к выбору упаковочных материалов. Причем смена подхода затрагивает не только сами по себе материалы, но и в целом подход к проектированию упаковки, перестраивая имидж продуктовых линеек – а иногда и бренда целиком – с уклоном в экологичность.

Цвет, форма, украшения – для пластиковой упаковки в этом плане границ почти не существует. То же касается и печати на этикетках: полиграфические технологии уже давно способны воплотить любые идеи графических дизайнеров. Благодаря всему этому пластик кажется идеальным материалом для создания упаковки. Однако производители все чаще пробуют заменять его другими материалами, которые, уже в виде отходов, доставляют меньше хлопот как людям, так и природе. Понемногу физические и экологические свойства материалов становятся приоритетнее внешнего вида и цены. Появляются всё новые фабрики, производящие упаковку (все виды тары, этикетки, пленку) исключительно из «эко» сырья и материалов.

Картонная упаковка

Стекло, бумага или алюминий сильно отличаются по свойствам от пластика. Бумажные контейнеры часто используются с бумажными этикетками или печатью непосредственно на самой упаковке, благодаря чему их проще всего утилизировать или перерабатывать. Бумага, само собой, не годится для жидких средств, поэтому часто выступает в роли лишь носителя рекламы. Однако для сухих средств картон или бумага отлично работают в качестве упаковки уже сами по себе, без дополнительных пластиковых, стеклянных или металлических контейнеров внутри.

Стекло

Продукция из более высокого ценового сегмента уже чаще встречается в стеклянной таре. Позже, при утилизации, бумажные этикетки легко смываются со стенок контейнеров, и оба элемента легко после этого спокойно перерабатываются. Не стоит забывать и тактильном влиянии стекла на потребителя. Тяжелое, массивное стекло уже само по себе работает как источник дополнительной ценности в восприятии клиента, помогая привлечь внимание
к продукту, вызывая доверие к его качеству, даже не читая состава на этикетке, и ненавязчиво оправдывая более высокую цену относительно соседей по магазинной полке.

Металл

Алюминий чаще других выбирают как альтернативу пластику. Алюминий легкий, не ржавеет и так же легко приобретает нужную форму. Кроме того, легко перерабатывается, причем способен сохранять высокие показатели качества после множественных циклов переработки, в отличие от пластика. Алюминиевые контейнеры не так просто украшать печатью, как пластиковые, но зато технологии декорирования на металле позволяют создавать уникальные эффекты, которые для пластика не доступны. Даже если пластик покрасить с металлическими эффектами, тактильные ощущения повторить все равно не получится. Прохладный металлический шарм алюминиевой упаковки, так же, как и солидная тяжесть стекла, помогает влиять на выбор покупателей через тактильные ощущения, которые пластику не доступны.

Кроме материалов со всей их экологичностью, важный элемент, который помогает продавать больше – это удобство. И здесь первую роль играют комплектующие: распылители, дозаторы и пипетки. Еще десяток-другой лет назад никто особо не задавался вопросами практичности с этой стороны. Все эти виды комплектующих существуют уже сто лет, но лишь недавно производители стали понимать, что пипетки, с которых не капает когда не надо, дозаторы, которые не «плюются» или триггеры, которые выдают только облачко влажной дымки, не сочась на пол струйками протекающего средства – это тоже сильный инструмент для укрепления имиджа продукта и бренда, а не просто практическая необходимость.

Свяжитесь с нами!
Где все новинки?

Здравствуйте,
сейчас вы не можете увидеть новинки в нашем ассортименте:
они скрыты от неавторизированных пользователей.

Чтобы получить доступ к новинкам и другому содержимому только для клиентов, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Зарегистрироваться

Весь скрытый контент сразу станет доступен, и вы также получите доступ к личному кабинету,
где можно сохранять товары в избранное, сформировать запрос, посмотреть контактные данные менеджеров, а также свою историю просмотров и запросов.